站内搜索:
网站首页 组织机构 工作动态 政策法规 体制改革 编制管理 监督检查 办事指南 政务公开 资料下载 联系我们
 
   
 
    当前位置:首页-->机构编制实名制公示-->政府
曹县民族宗教事务局

机构名称:曹县民族宗教事务局

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市民族宗教工作的方针政策和法律法规规章;掌握全县民族、宗教情况和动态,协调处理民族、宗教方面的重大事宜,努力维护国家统一、民族团结和社会稳定。

    (二)参与制订全县少数民族经济和社会发展规划;研究提出少数民族经济发展的特殊政策和措施建议;会同有关部门做好少数民族扶贫事宜;监督办理少数民族权益保障事宜。

    (三)依法保障少数民族的合法权益,巩固和发展社会主义民族关系。尊重少数民族风俗习惯,维护民族团结;配合有关部门处理涉及民族宗教方面的重大事件,维护社会稳定;负责民族团结进步宣传工作,承办有关表彰活动。

    (四)负责联系少数民族干部和少数民族代表人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养教育和使用工作。

    (五)组织开展民族与宗教理论、政策等重要课题的调查研究;拟定我县有关民族、宗教事务管理的政策办法和规范性文件;开展民族与宗教政策法规的宣传教育并监督检查贯彻执行情况。

    (六)依法加强对宗教事务的管理,保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,促进宗教关系和谐。

    (七)参与有关少数民族专项资金的管理和专项贷款项目的论证与推荐;参与宗教方面专项资金的管理。

    (八)帮助宗教团体在宪法和法律范围内按照各教特点开展工作,办理宗教团体需由政府机关协助或协调办理的各项事务;指导和协助各地及时处理民族、宗教方面的突发事件及影响社会稳定的问题。

    (九)配合有关部门揭露和打击利用宗教进行的违法犯罪活动;协助有关部门抵制境外敌对势力在民族问题上的分裂活动和宗教渗透活动。

    (十)联系宗教界上层人士、推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为我县改革开放和经济建设服务。

    (十一)在上级有关方针政策指导下,研究我县少数民族教育、科技、文化、卫生、艺术、体育等方面的特殊问题并提出相关意见,帮助少数民族解决特殊困难,按分工承办相应事项。

    (十二)会同有关部门处理有关民族、宗教方面的对外事务;组织协调民族工作领域的对外交流与合作;支持协助各宗教团体开展对外友好交往活动。

    (十三)承办县委、县政府交办的其他事项。    

人员编制:6名

实有人员名单:

沙启友、沙永亮、王金文、侯爱民、祝宏兰、宋传忠、卢西清

  

 
版权所有 曹县机构编制网   菏泽信息港技术支持   鲁ICP备15023797号-1  
地址:曹县县府前街18号    电话:0530——3239339    传真:0530——3239339    电子邮箱:cxbw339@163.com    邮编:274400