郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办坚持“三个全面”着力做好实名制管理工作

发布日期:2022/3/11   浏览次数:1338次

菏泽市郓城县委编办以提升机构编制规范化管理水平为立足点,坚持信息采集准确、数据管理稳定、业务办理高效的原则,不断增强机构编制实名制管理水平。

一、全面夯实基础信息库,确保信息采集“入口”准确性。一是精准把握源头。突出前置审核基础性作用,各单位部门用编进人,必须由编制部门审核同意使用编制,再启动进人程序,保证上传人员信息准确、齐全、无误,从源头抓好管理。二是依法依规办事。将《中国共产党机构编制工作条例》、《“三定”规定制定和实施办法》和《机构编制监督检查工作方法》作为编制工作行动指南,定期开展实名制业务办理研讨会,增强办事人员的业务办理能力,夯实机构编制工作管理基础。

二、全面提升管理流程,确保数据管理“动态”稳定性。一是“严”字当头。联合巡查、审计等部门打好监督检查组合拳,以规范化、法定化助推机构编制实名制管理工作,严把“进人需有编,用编先申请”,全面把控超编、超配等违规违纪行为的发生。二是“准”字覆盖。以本次机构编制核查工作作为加强我县机构编制工作的有效抓手,完善机构编制动态管理机制,优化编制资源精准向紧缺部门倾斜,结合年报、月报全面梳理在编人员结构情况,利用实名制管理系统的数据查询、统计和线下分析功能,全面评估机构改革后编制总体情况和编制使用变化情况,了解各单位人员结构、用人需求和学历层次等情况,定期通过信息校验功能,对实名制管理系统内单位、人员情况查缺补漏,及时维护、更新。三是“合”字联动。以机构编制核查为切入点,充分发挥组织、编制、人社、财政四部门资源优势,按照职责权限,搭建信息共建共享平台,建立联动机制,将“碎片化”数据“聚集”,及时掌握人员信息变动情况,确保实名制管理系统信息的准确性、真实性,切实发挥机构编制管理“压舱石”的作用。

三、全面优化服务水平,确保业务办理“便捷”高效性。一是优化办事流程,按照“去繁就简”的原则,做到“一次办好”,严格落实限时办结制、承诺制,原则上在收到业务办理材料后,七个工作日内必须办结;材料完整、齐全的当面办理完结,避免出现办事人员“折返跑”的情况,不断提升业务办理人员的服务意识和办事效率。二是通过郓城县机构编制网的信息下载模块,将增减编、人员调整、更新维护实名制信息等相关材料和表格上传,需要办理相关业务的单位可自行下载,使业务办理更加简单便捷。三是实行首办负责制,坚持“谁办理,谁办实”工作办法,注重效率,讲求实效,避免工作中出现推诿扯皮现象的发生,切实提高办事服务水平和服务效率。

 


上一篇:中共郓城县委编办传达学习全县重点工作攻坚暨 作风、法治、文明建设年动员大会精神
下一篇:郓城县委编办:信息宣传工作实现跨越式发展