郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办:以“严真细实快”作风推动实名制管理工作迈上新台阶

发布日期:2022/6/8   浏览次数:535次

为做好新时期机构编制实名制管理工作,郓城县委编办以“严真细实快”的工作作风,向问题矛盾集中攻坚,全面推动实名制管理工作再上新台阶。

    坚持“严”的主基调

    严格控制机构编制、严肃机构编制纪律,是当前和今后机构编制管理工作的总基调,为做好新时期机构编制实名制管理工作,郓城县委编办坚持“严的基调、严的氛围、严的态势”,切实强化机构编制刚性约束。

    郓城县严格落实机构编制法规制度,以《中国共产党机构编制工作条例》为基本遵循,重新修订《郓城县机构编制实名制管理办法》,修改完善编制使用核准、出入编管理、用编进人计划安排等审批权限及业务办理流程,进一步提升机构编制实名制管理标准化水平;以“作风建设年”为突破,坚持利剑高悬、挺纪在前,严明政治纪律,增强规矩意识,紧盯“关键少数”,把纪律红线作为实名制工作底线,全力提升机构编制实名制管理规范化水平,健全完善机构编制闭环监管;以实名制管理作为规范机构编制管理、强化机构编制约束的重要手段,对内依托机构编制综合管理信息系统,搭建业务科室内部交流平台,确保“机构设置-编制核定-用编审批-实际配备”全程有迹可循;对外加强与组织、人社、财政、审计等部门的沟通,建立信息共享、联合监督、整改反馈等协调配合机制,提高监督实效,形成监督合力。

    树立“真”的政绩观

    郓城县委编办坚决贯彻党管机构编制原则,牢牢把握机构编制工作鲜明政治属性,切实把党的领导融入谋划和推进机构编制实名制管理工作各方面全过程。结合党史学习教育、编办讲堂等活动,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,以理论上的清醒保证政治上的坚定,不断推动实名制管理工作高质量发展;将党的领导与业务工作相衔接。围绕经济社会发展全局,扎实开展基础性、前瞻性、对策性调查研究,将实名制管理工作重心聚焦到党的中心工作,通过严控人员编制总量、优化编制资源配置、创新编制管理办法,切实增强实名制管理工作的系统性、预见性、创造性。

    聚焦“细”的小切口

    郓城县委编办坚持问题导向,从“小切口”入手解决大问题,助推实名制管理工作“质变”飞跃。面对教师结构性和区域性不均衡问题,县委编办结合教体部门,科学拟定中小学教师统筹调剂方案,通过系统内跨学段、跨学校调剂方式,优先从超编学校选调教师,逐步解决教师结构性不均衡问题;积极推动教体部门完善任课教师“课时+绩效”的考核激励机制,通过增加任课教师科室、加大课时奖励等措施,激发任课教师教学热情,化解农村学校“小班额”教师不足难题。面对医疗卫生领域编制资源需求问题,集中郓城县闲置的编制资源,探索设立医疗卫生专项周转编,专门用于保障医疗卫生领域超编、满编事业单位用编进人需求;优先保障医疗卫生机构用编进人计划,在核定的编制限额内,结合组织、人社部门,通过高层次人才引进、事业单位招聘、公费医疗生安置等方式,为基层医疗卫生机构补充相关专业人员。

    立足“实”的落脚点

    郓城县委编办聚焦“务实功、求实效”,以“三个精准”夯实管理基础。结合组织、编制、人社、财政“四部门”平台数据信息对接工作开展,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,实现部门间信息的互联互通,推进实名制信息从“独享”到“共用”,业务办理从“各行其是”到部门“配合联动”,充分发挥机构编制“源头”管理作用。此外,进一步探索“大数据+机构编制”的管理模式,借助大数据推进机构编制管理转型升级,逐步建立起“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的实名制信息应用新格局,实现实名制管理工作由管数字到用数据的转变;还着眼于实名制数据对机构编制管理的参考辅助作用,通过对各机关事业单位机构编制人员情况的全链条监测,动态分析研判现有机构编制资源使用绩效,推动资源配置模式由低效到高效、被动到主动、粗放向精准变革。

    打造“快”的新模式

    近期,郓城县委编办结合“我为群众办实事”实践活动开展,通过“审批流程再优化-申请材料再精简-审批时限再缩短-审批效率再提高-服务能力再提升”,着力打造“手续最简、环节最少、效率最高”的实名制业务办理新模式。

    郓城县委编办通过梳理现有实名制业务工作,制定“即时办理清单、容缺办理清单、申请复审清单”等办事材料,进一步明晰各项业务办理时限、需求材料及办事规则,以台账式管理模式,实现环节管理、过程可控。并深入开展“数据赋能”行动,联合组织、人社、财政等部门,聚焦业务重塑、制度创新和流程再造,通过优化“数据流”再造“业务流”,进一步减流程、减环节、压时限,切实解决办事人员多头跑、来回跑等问题。通过坚持结果导向,聚焦服务“一站可办·一次办好”,材料齐全业务的,确保业务20分钟内办结,缺少非必要核心材料的,可容缺办理,进一步打造办事效率更高、办结更快的实名制业务办理新模式。


上一篇:郓城县委编办“四聚焦四定位”助力经济社会高质量发展
下一篇:菏泽市郓城县委编办打造“1234”用编进人体系助推机构编制管理再提升