郓城县机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市郓城县委编办扎实做好机构编制执行情况和使用效益评估工作

发布日期:2022/7/7   浏览次数:393次

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制管理评估管理办法(试行)》等文件精神,菏泽市郓城县委编办积极探索机构编制执行情况和使用效益评估工作方式方法,加强机构编制执行情况监督检查,科学评估机构编制使用效益,推进治理体系和治理能力现代化,不断为体制机制建设充活力、添动力。

     一、迅速安排部署,高效推动落实。机构编制效益评估工作是机构编制管理工作的新起点、新政策、新要求,菏泽市郓城县委编办高度重视,迅速部署,强化措施,狠抓落实。一是认真谋划评估工作。在发扬好的经验、好的工作做法的基础上,认真分析机构编制效益管理中的问题原因,以便采取措施予以更正。二是在总结分析机构编制监督检查工作的基础上,重新修订完善了机构编制执行情况和使用效益评估的工作方案,方案从工作意义、组织领导、工作步骤、保障措施、成果运用等方面作出了详细规定。三是召开会议全面部署。抽调各股室精干力量,成立机构编制执行情况和使用效益评估试点工作小组,扎实推进评估试点工作。

     二、开展业务学习,提高业务技能。为进一步提高干部职工的业务技能,提升评估工作能力,在全面落实疫情防控前提下,采取线上线下相结合的方式开展业务学习,主动探索评估工作的有效途径。线上通过网络搜索效益评估相关宣传信息,学习先进省市工作经验,并与其他县区兄弟单位探讨在实际评估工作中发现的问题和解决办法。线下组织工作专班小组成员,认真研读《中国共产党机构编制工作条例》、《机构编制管理评估管理办法(试行)》等文件材料,吃透上级精神、明确工作要求、把准工作重点,将学习总结的经验整理归纳,应用于我县效益评估工作中去。

     三、加强指标设置,确保精准高效。为确保评估指标对症,真实反映问题,能够符合围绕自身发展和主责主业任务目标要求,菏泽市郓城县委编办先后三次,采用三版指标进行内测,围绕“评什么、谁来评、怎么评”细化量化评估指标,突出评估内容的导向性。工作专班对每套指标体系所支持的评估目标进行了深入讨论,并针对履职效益、工作饱满度评价等重难点问题列出座谈提纲,建立了一套符合郓城实际的评估工作体系。

四、采取多维评估,探索有效途径。一是“机构编制效益评估+各方意见”,“机构编制效益评估+巡视巡察”作为单位机构编制规范管理是否存在违规违纪行为等相关指标打分的重要参考依据。“机构编制效益评估+派驻纪检”督促单位机构编制管理问题整改落实。“机构编制效益评估+职能相关部门”着重了解被评单位工作是否协调高效、履职过程中是否存在缺位等情况。二是“机构编制效益评估+年度绩效考核”。调取被考核单位近3年年度绩效考核,作为相关指标打分的重要参考依据。三是“机构编制效益评估+机构编制管理”。充分征求编办内部各处室意见,了解试点单位是否严格执行“三定”规定、正确全面履职等情况。

 


上一篇:郓城县委编办开展“迎接转正党员 重温入党誓词”庆“七一”主题党日活动
下一篇:郓城县委编办:以党史学习教育为引领 推进机构编制工作高质量发展