郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办:以党史学习教育为引领 推进机构编制工作高质量发展

发布日期:2022/7/12   浏览次数:550次

      历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。站在新的历史起点上,菏泽市郓城县委编办充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,将党史学习教育常态化长效化与机构编制管理工作深度融合,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

       一、总结经验,以坚定的历史自信,指引机构编制工作方向。牢固树立机构编制部门是党的机关、政治机关的意识,自觉从机构编制工作发展史中汲取力量,以坚定的历史自信指引机构编制工作。一是坚持党的领导,突出政治引领。牢记坚持和加强党的全面领导是机构编制工作的“生命线”,实际工作中,认真贯彻党管机构编制工作的原则,把党的领导落实到机构编制工作全过程各方面,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,是做好新时代机构编制工作的根本遵循。二是围绕主责主业,强化目标导向。通过回顾机构编制工作发展历程,每次机构改革都将精简机构、缩减编制、提高效率、节约经费作为重点任务。新征程上,加强和改进机构编制管理、调整和优化机构编制资源配置,不断提升机构资源使用效率,更是做好新时代机构编制工作的主题主线。三是牢记初心使命,把准职责定位。在革命、建设和改革的各个历史时期,坚持机构编制工作以人民为中心的根本立场,都是党的初心在机构编制工作中的重要体现。新的赶考路上,继续将“以人民为中心”作为机构编制工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心的问题,是做好新时代机构编制工作的基础。

       二、把握规律,以高度的历史自觉,推动党建业务相容互促。党建工作是推动机构编制工作高质量发展的坚强保障,从党建着眼、从业务着力,以高度的历史自觉,推动党建业务相容互促。一是坚持深学细悟,强化理论武装。牢固树立“学习引领工作,工作基于学习”的理念,把学习理论作为提升业务工作的前提,以思促学、以学促知、以知促行,充分利用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台及自身开办的“编办讲堂”,不断推动党史学习教育往心里去、往深里走、往实处落。二是坚持以上率下,强化队伍建设。将领导干部“带头学”、支部定期“集中学”、党员个人“随时学”相结合,通过领导“以身作则”、支部“以学促工”、个人“以学促用”,推动机关党建实践活动、业务工作水平提升、干部队伍能力建设深度融合,实现党性修养与业务水平双提升。三是坚持服务重点,强化学史力行。对标县委、县政府中心工作,准确把握党建工作与机构编制管理工作的内在联系,自觉贯彻落实好新时代党的组织路线和归口管理要求,切实加强机构编制工作的前瞻性、基础性、战略性研究,不断提升机构编制部门围绕中心、服务大局的能力水平。

       三、指引实践,以强烈的历史担当,提升机构编制工作实效。始终坚定不移地坚持党的全面领导,提升掌握历史主动、增强学以致用的能力,以强烈的历史担当,提升机构编制工作实效。一是牢树“一盘棋”思想,做“优”编制资源配置。围绕“瘦身”“提质”“增效”,编制部门既要当好机构编制审批“守门员”,又要下好“盘活棋”,切实保障重点领域用编需求。近年来,县委编办通过挖潜盘活,累计为义务教育、公共卫生、基层一线调剂700多名行政事业编制,充分发挥了编制资源的保障作用。二是坚持“一体化”运行,做“强”基层社会治理。聚焦“县乡一体、条块统抓”管理机制建设,进一步完善乡镇(街道)权责清单及权力下放清单,将乡镇(街道)迫切需要、关系民生的权力事项,及时下放、动态调整,逐步构建起边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效的基层管理新格局。三是推进“一张网”建设,做“实”基础数据运用。着眼全过程、全链条、全方位的职能运行,从机构设置、编制核定、用编核准、实名管理等方面入手,结合机构编制统计年报、月报工作,将数据的源头录入与定期维护相衔接,实现数据管理从静态到动态、从粗放到精细的转变,切实做到机构信息和人员实名制信息精准管控。


上一篇:菏泽市郓城县委编办扎实做好机构编制执行情况和使用效益评估工作
下一篇:菏泽市郓城县委编办“四向发力”助力黄河流域生态保护和高质量发展