郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办:“三步走”全面提升监督检查效能

发布日期:2022/7/19   浏览次数:251次


为适应当前机构编制工作新形势、新任务、新要求,积极培育机构编制工作“新动能”,郓城县委编办围绕机构编制中心工作,从加强学习、系统布局、创新方式三方面入手,着力推进机构编制监督检查有效开展

    注重学习教育,强化思想认识。郓城县委编办多次召开全体人员会议学习《机构编制监督检查工作办法》(以下简称《办法》)精神要求,并就《办法》内容逐条逐项学习、开展专题研讨,确保深刻领会、参透要义。同时认真学习《机构编制政策法规汇编材料》《中国共产党机构编制工作条例及权威解读》等政策法规,引导党员干部牢树机构编制意识,自觉按照管理权限、管理程序办理机构编制相关业务。在加强自身理论武装的基础上,积极向上级编办及工作突出的外地编办借鉴先进经验做法,同时结合自身实际,转化为适用于郓城县本地区的机构编制监督检查具体举措。

    突出系统布局,把握工作方向。根据上级编办工作要求及县委县政府重点工作安排,郓城县委编办将加强机构编制监督检查工作纳入年度重点工作任务,在年初制定年度监督检查工作实施方案,列好年度工作计划,将监督检查工作“排好工期,挂图作战”。年中对工作进行分段盘点、查遗补漏;年底对监督检查整体工作进行经验总结,查找不足。同时,把握重点,紧盯重点领域和关键环节,尤其是深化改革、转变职能等方面,找准共性问题,找全个性问题,分类施策,逐一解决,进一步推动部门更好履职尽责。

    创新督查方式,压紧压实责任。为加强机构编制监督检查的科学性、针对性、实效性,郓城县委编办围绕机构编制批复事项、机构编制管理情况、机构编制资源统筹使用情况等方面,研究确定督查方向,积极开展专项联合监督检查、机构编制跟踪问效、机构编制执行和使用效益评估等,通过单位自评自查、实地查看督导、问效调研评估、结果分析运用等步骤具体实施。针对不同事项分类制定解决方案,注重专项督查结果和机构编制问题整改相关联,对发现的机构编制相关问题,及时建立整改工作台账,同时要求单位主要负责人作为整改第一责任人,切实压紧压实整改责任,推有效动问题整改。



上一篇:菏泽市郓城县委编办“四向发力”助力黄河流域生态保护和高质量发展
下一篇:郓城县委编办:“三抓好、三推动”,有序开展事业单位抽查工作