郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办:“三点发力”扎实提升基层治理水平

发布日期:2022/8/2   浏览次数:47次

    为深入推进社会治理现代化,郓城县委编办高度重视、精心部署、认真落实,紧密结合机构编制部门工作职责,积极探索基层治理创新模式,“三点发力”扎实提升基层治理水平。

    以深化体制改革为关键点 推动镇街规范履职

    理顺明晰职责。郓城县委编办根据职能的定位,进一步细化乡镇(街道)具体职责任务,依法依规制定完善乡镇(街道)权责清单,推动乡镇(街道)工作重心转移到公共服务、管理和安全等相关的社会治理工作上来,推动乡镇(街道)服务经济发展的重点转移到优化公共服务和为企业提供良好的发展环境上来。

    优化机构设置。郓城县委编办科学设置乡镇(街道)机构。按照精简、统一、高效原则,综合设置乡镇(街道)党政内设的机构和事业单位,实行扁平化的管理。

    合理核定编制。乡镇(街道)行政编制和事业编制由县委编办根据乡镇(街道)的规模、特点和实际需要核定,切实解决乡镇(街道)存在的权小责大和权责不匹配问题。

    以系统放权赋能为切入点 提升基层治理效能

    强化系统协调。郓城县委编办彻底改变自上而下的条块分割、多头管理的领导方式和工作方式,积极推行部门单位“联合办公”“集中办公”等相关制度,推动由“单打独斗”走向“系统联动”,提升乡镇(街道)的统一指挥和统筹协调能力。

    做好权力下放。郓城县委编办以公共产品和公共服务的均等化、整体化、可及性为基准,把上级部门涉及的民生福祉和由基层实施效果更好的重要事权下放到基层,使基层能够自主的决定具体服务内容和服务事项。

    优化考核体系。郓城县委编办控制考核频次和总量,严格清理规范“一票否决”的办法,坚决做到不滥用痕迹管理、不单纯以数量数字作为评判标尺,为基层干部真抓实干做好保障。

    以推动资源下沉为支撑点 丰富基层执法力量

    精准下沉执法权限。郓城县委编办通过前期的沟通调研,从乡镇(街道)实际需要和承接能力出发,重点关注与群众生产生活密切相关的管理领域,依法依规精准下沉执法权限,有序推动乡镇(街道)一支队伍管执法。

    有序推动力量下沉。郓城县委编办把上级部门的部分派驻人员下沉到基层一线办公,由乡镇(街道)进行统一管理和考核,在基层构建综合治理的系统合力。

    严格执法队伍用编。郓城县委编办按照省、市改革的工作要求,整合精简原有的专业执法队,形成精简高效的执法队伍架构,严格按照编随事走、人随编走的原则,通过实地调研,综合统筹考虑全县乡镇(街道)的地域面积、人口规模、发展特点,根据乡镇(街道)实际需求,切实推进编制资源向基层执法一线倾斜。


上一篇:县委编办党支部换届选举大会顺利召开
下一篇:郓城县委编办:“三点发力”扎实提升基层治理水平