郓城县机构编制网
  站内搜索
 
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ——郓城县委编办选派潘渡镇西王庄村工作队队员帮扶纪实

发布日期:2022/8/25   浏览次数:6250次


    2020年10月,郓城县委编办积极响应上级号召,派驻两名党员到潘渡镇西王庄村工作队开展“加强农村基层党组织建设”工作。驻村近两年的时间里,他们脚踏实地,俯身问事,积极宣传党的政策,努力推进农村党建和乡村治理,尽心尽力为民办事,他们把这里“帮”作了自己的家,村民也把他们当成了村里的人。

    凝聚支部力量,振兴乡村党建。“党的恩情记心间...永远跟着共产党,咱们的好日子越过越甜。”这是由工作队作词,村民间艺人演唱合力完成的《学党史感党恩跟党走》“坠子书”。通俗易懂的唱词,轻快有力的旋律,一经传唱,风靡全村。工作队以此为契机,为村里民间艺人组建起“乐队”,打造出“乡音传唱大舞台”。创新性的党建活动,不仅丰富了百姓的文娱生活,也激发了村里党建引领的活力。自驻村帮扶以来,西王庄村工作队始终以加强基层党组织建设为中心,从驻村第一天看到村里逢雨屋漏的支部驻地、破败不堪的会议室与杂乱无序的党建活动室起,便暗下决心要“振兴”党建阵地。面对重重阻力,工作队一切从零开始,经过多方协调场地,连夜抱着村支部的牌子临时挂到了压煤搬迁指挥部办公室,并自费购置党旗、党建标牌挂在指挥部内,至此新的党建阵地建立起来。随着党建工作的开展,工作队发现村支部党员学习制度不规范,学习标准不明确,面对这种情况,工作队组织召开了党员大会,研究制定了党支部规范方案与学习清单,让村党组织生活规范了起来。近两年的时间里,规范“三会一课”,定期召开党员大会。党支部的力量慢慢地凝聚起来,因压煤搬迁涣散的人心也渐渐地团结起来。


    倾心践行承诺,老村改换新颜。西王庄村是一个压煤搬迁村,村容村貌差、村集体经济基础薄弱,村基础设施建设因搬迁而停止,因村内有农业养殖。每逢雨季,道路便泥泞不堪;每到夏季,村里便臭气熏天。“尽我们所能,让村子变个样”是工作队第一次召开村民代表大会时,给予乡亲们的承诺。余音绕梁的口号已经喊出,工作队便开始实实在在地为民排忧。头一桩事就是解决群众出行难的问题,在工作队的协调下,村里先后两次铺垫起了乡道,道路平坦了,人心也抚顺了。村内年轻人基本都外出打工,留在村里的都是中老年人。在有限的医疗卫生条件下,加之小病不愿看与大病不敢看的心态,村里留守老人的身体健康问题堪忧,针对群众身体健康问题,工作队积极协调菏泽市骨科医院“送医下乡”,请来医疗骨科专家,在麦收前给60岁以上老人免费开展身体检查。这让村民朋友们的心也暖了起来。工作队的派驻使得老村焕发新的容颜,也让村民对美好生活有了期盼。

    汇聚乡村人才,振兴乡村产业。乡村人才振兴,是实现乡村振兴的关键。如何吸引人才并留住人才是摆在工作队面前的又一难题。在通过多次考察实践与多方考量,大家形成一个共识:要想吸引并留住人才,产业是关键。正如屠呦呦所说,不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你选择。于是工作队以党建引领为抓手,建立党支部领办合作社,带领村民赴开发区、莘县等地考察蔬菜大棚、瓶盖加工等项目,积极探索“党支部+公司+专业合作社”的产业发展新模式。最终通过多方考察协调下,同其他三个党建帮扶工作组共同注资,在西王庄村驻地建起来占地2万平方米的14座温室大棚,通过招商引入牡丹温室大棚项目,把育苗育种工程和花卉培养相结合,温室大棚项目每年为村集体增加5万余元收入。随着项目的落实,村内产业“带头人”汇聚了起来,返乡创业的有志青年也被吸引了过来,老百姓的生活也实惠了起来。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,乡村振兴只有进行时,没有完成时。县委编办选派队员们以党建引领强化使命担当与理想信念,用扎实的工作作风推动农村基层党组织建设,用辛勤汗水浇灌乡村这片沃土,努力做好乡村振兴这篇文章。



上一篇:郓城县委编办:“三点发力”着力优化事业单位法人登记工作
下一篇:郓城县委编办举办“玫瑰书香”女职工主体阅读活动