郓城县机构编制网
  站内搜索
 
郓城县委编办:聚焦创建任务 凝聚发展合力 推进文明创建行稳致远

发布日期:2022/9/8   浏览次数:5509次

近年来,郓城县委编办以“智慧编办”建设为抓手,以打造“精编简政”为品牌,以实现机构编制年度跨越式发展为主线,扎实开展“文明郓城、文明编办”创建活动,切实加强精神文明建设,推进我县机构编制事业科学发展。同时通过文明创建,不断打造“讲党性、谋大局、敢担当、善协调、勤调研、办实事”的机关文化。

一、聚焦政治引领,以坚定信念筑牢“文明之魂”。坚持正确政治方向,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决做到“两个维护”,做立场坚定的政治型机关,以坚定信念筑牢“文明之魂”。一是强化政治责任。牢牢把握机构编制机关是党的机关、政治机关的角色定位,深入贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则、纪律处分条例,把坚决做到“两个维护”作为加强机关党的建设的首要政治责任。二是强化政治教育。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,积极开展“政治机关意识”教育,严明党的政治纪律和政治规矩。开展理想信念教育以及党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育,落实《县委编办落实意识形态工作责任制实施办法》,加强和改进思想政治工作,推动理想信念教育常态化制度化。三是强化政治功能。贯彻执行民主集中制,严肃党内政治生活,严格党员教育管理监督,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活等制度规定,扎实开展“我来讲党课”活动,切实达到有具体时间、有明确主题、有活动地点、有规范记录、有完善资料、有明显效果“六有”目标,不断强化机关政治功能,筑牢坚定信念。



二、聚焦文明风尚,以浓厚氛围夯实“文明之基”。坚持科学有序、氛围浓厚原则,扎实做好机关建设,夯实“文明之基”。一是不断健全工作制度。认真贯彻落实中央八项规定及省、市、县委实施细则精神,进一步健全内部管理制度,持续深入整治“四风”,力戒形式主义官僚主义。严格执行县委编办室务会议事规则,对研定的事项第一时间抓好贯彻落实;印发《关于进一步贯彻落实党风廉政建设责任制工作意见》落实党风廉政建设责任制,成立以主要负责同志任组长、分管领导任副组长、科室负责人任成员的党风廉政建设工作领导小组。严肃考核奖惩,做到职责明确,责任落实,切实提升业务实绩。二是持续加强文化建设。积极培育和践行社会主义核心价值观,制定关于《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,通过开展宣讲解读、座谈交流等方式,进行推广普及;加强思想道德教育阵地建设,宣传贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,开展集中性思想道德宣传教育活动,开展道德经典诵读等活动,弘扬优秀传统文化,营造浓厚的道德文化氛围。三是多样开展文明活动。多措并举开展先进典型学习、我为群众办实事等活动,创新打造“讲中有学,学中带讲”的“编办讲堂”新模式,真正把自己摆进去,把工作摆进去,把思想摆进去,有力提高党员干部干事激情。开展“福到郓城,‘理’进万家”新时代文明实践志愿服务活动,积极参与“双联双创”城乡帮扶共建活动,深入推进乡村振兴工作,支援美丽乡村建设。



三、聚焦为民宗旨,以过硬作风打牢“文明之本”。始终把人民对美好生活的向往作为机构编制工作导向,强化宗旨意识,把人民立场贯穿到决策、促落实、做工作的全过程,做勤政为民的服务型机关。一是公开内容规范化。严格落实政务公开制度,通过郓城县机构编制网站、操作指南、宣传手册等形式,将郓城县机构编制实名制管理信息、事业单位登记业务办理流程、事业单位简易注销登记操作流程等内容进行公开,切实提升为群众办事的工作效率。二是走进基层常态化。积极参与巩固“脱贫攻坚”成果、“第一书记”选派、“加强农村基层党组织工作队”等工作,加强县乡呼应、“企业吹哨、部门报到”、主要负责人联系基层党支部制度,组织党员志愿者深入一线,开展“送服务进基层、送爱心进家庭”等志愿服务活动。三是业务工作优质化。树立强化服务意识,推动事业单位法人登记服务从传统的“面对面”向“对键”模式转变,变申请人跑腿为数据资料跑路,确保事业单位法人登记实现“一次办好”。面对服务对象,确保“进门有应、出门有送、平等对话”,严格落实首问负责制、一次告知制度、限时办结制度,有问必答、有疑必释。通过电话指导、远程协助操作、现场指导帮办等多种形式,指导事业单位办理业务,引导事业单位规范使用法人证书,健康有序开展事业单位法人活动。



四、聚焦服务大局,以履职实效厚植“文明之根”。牢固树立中心意识、大局意识、责任意识,把抓党建工作同抓业务工作、促创新发展有机结合起来,精准聚焦“四争”“五个一、一个多”“大调研”活动,加强调查研究,创新工作举措,在服务全县发展大局上谋实招、务实功、求实效,做务实高效的实干型机关。一是创新工作有序推进。加大统筹力度,探索统筹使用各类编制资源,探索机构编制配置与部门职能变化联动机制,研究机关空编统筹管理工作,切实将机构编制资源调整优化好、配置使用好;深化开发区管理体制改革,激发园区体制机制活力;创新机构编制管理方式,优化机构编制资源结构,促进有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展。二是重点工作高效推进。健全完善权责清单制度,建立即时动态与年度集中调整相结合的权责清单动态管理机制;加快推进审批服务便民化,整合基层审批服务执法力量,理顺条块关系;积极推进乡镇行政体制改革,持续深化经济发达镇行政管理体制改革,不断完善简约高效基层管理体制。三是难点工作稳步推进。做好机构改革“后半篇文章”,坚持优化协同高效原则,进一步理顺部门间、层级间职责关系,及时研究解决体制运行中出现的新情况、新问题。


上一篇:郓城县委编办举办“玫瑰书香”女职工主体阅读活动
下一篇:《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》